化妝品綜合討論區
對青春痘的誤解與正解(一)
人推薦此心得

相信絕大份女性都很注重自己的皮膚,所以買了不少保養品。
我自己也是一個很注重皮膚保養的人,因為我不太愛化妝(人太懶,哈) 。
可是本身皮膚白的我一長痘就會很明顯,所以所謂「一白遮三醜」是騙人的…

我本身是乾性敏感肌的人,但也不是一開始就是敏感肌,
而是使用了很多不合適自己保養品而導致角質層變薄,從而降低了肌膚抵禦外界的能力…

在唸書時間,我整臉都是痘痘,這逼使我開始注重皮膚清潔與保養。
可是年少無知,聽了專櫃小姐的「專業」教導,美容心的苦口婆心與「關愛」,
我的痘痘最後不但沒有變少,反而皮膚變得很敏感,用甚麼都會有刺痛感…
所以我痛定思過,向專業人士學有關這方面的知識。
目前雖然在生理期或熬夜會長幾顆痘,但已經好很多了!故跟大家分享自己的小心得…
----------------------------------------------------------------

以下資訊摘取於台灣皮膚科醫生- 廖苑利的「皮膚科門診教室」一書。

正題:對青春痘的誤解與正解(一)

誤解1:體內毒素導致痘痘

正解:中醫觀點認為,不同部位的皮膚反映了體內不同器官的健康狀況。
若以西醫觀點來看,青春痘只是毛囊過度角化、粉刺堆積的結果;
下巴或嘴巴周圍長痘痘,並不能代表你的腸胃不好。

誤解2:吃巧克力、油炸食物會致痘

正解:至今並無證據顯示飲食與痘痘之間的直接相關性。
臨床上較常見的是花生。不過,如果你每次吃了某樣東西就會長痘,那還是少吃為妙!

誤解3:臉沒洗乾淨會導致痘痘

正解:致痘非單一成因。特別是成人型的青春痘,常與壓力及生活作息相關。

誤解4:髒空氣導致粉刺

正解:粉刺與空氣或皮膚的髒污沒有關係,它是毛孔角質化過程中的自然產物。
由於含有油脂,常接觸外界空氣的自由基或經過紫外線作用,會氧化而變黑,
最後形成黑頭粉刺。(所以沒人會沒有有黑頭粉刺喔…)

誤解5:擦防曬用品會惡化痘痘

正解:不擦防曬,痘痘有可能惡化!紫外線會使臉部油脂過度氧化,
而使痘痘發炎情況更嚴重。已經長痘痘的人應選用 Non-comedogenic(非致痘性)的防曬用品。

由於我打字慢…下次再為大家分享更多有關這方面的資訊。

歡迎大家跟我交流有關這方面的知識與心得喔!

p
人推薦此心得

非致痘性的純物理性防曬有哪種?

含二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO) 的成份喔!你要看看在用的防曬霜有沒有這2種成份。 - ladiesworld 2014-06-09
物理性防曬就是利用一些可以折射.反射紫外線的粉體成份,像是二氧化鈦等,像我們平常在用的粉底.蜜粉,都含有這些成分 - ladiesworld 2014-06-09
化學性防曬是利用吸收紫外線的能量來中和陽光對皮膚傷害,敏感肌膚使用較有敏感問題,但質地清爽,不容易油膩。 - ladiesworld 2014-06-09
你可參考看看^^ - ladiesworld 2014-06-09
G
人推薦此心得

的確,豆豆洗臉防曬都很重要。

真的~我長痘時還會用些消炎的面膜! - ladiesworld 2014-06-09
f
有什麼消炎的面膜推薦嗎 - fishyyga 2014-06-14
p
@fishyyga: 我也想知道 - pryiris 2014-07-03
f
人推薦此心得

求長痘痘的人用的防曬產品

你可以去找含二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO) 的成份喔!我不太想幫品牌打廣告! - ladiesworld 2014-06-09
b
人推薦此心得

怎麼么樣正解了

不太懂你的意思喔! - ladiesworld 2014-06-13

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。