化妆品综合互动区
对青春痘的误解与正解(一)
人推荐此心得

相信绝大份女性都很注重自己的皮肤,所以买了不少保养品。
我自己也是一个很注重皮肤保养的人,因为我不太爱化妆(人太懒,哈) 。
可是本身皮肤白的我一长痘就会很明显,所以所谓「一白遮三丑」是骗人的…

我本身是干性敏感肌的人,但也不是一开始就是敏感肌,
而是使用了很多不合适自己保养品而导致角质层变薄,从而降低了肌肤抵御外界的能力…

在唸书时间,我整脸都是痘痘,这逼使我开始注重皮肤清洁与保养。
可是年少无知,听了专柜小姐的「专业」教导,美容心的苦口婆心与「关爱」,
我的痘痘最后不但没有变少,反而皮肤变得很敏感,用甚么都会有刺痛感…
所以我痛定思过,向专业人士学有关这方面的知识。
目前虽然在生理期或熬夜会长几颗痘,但已经好很多了!故跟大家分享自己的小心得…
----------------------------------------------------------------

以下资讯摘取于台湾皮肤科医生- 廖苑利的「皮肤科门诊教室」一书。

正题:对青春痘的误解与正解(一)

误解1:体内毒素导致痘痘

正解:中医观点认为,不同部位的皮肤反映了体内不同器官的健康状况。
若以西医观点来看,青春痘只是毛囊过度角化、粉刺堆积的结果;
下巴或嘴巴周围长痘痘,并不能代表你的肠胃不好。

误解2:吃巧克力、油炸食物会致痘

正解:至今并无证据显示饮食与痘痘之间的直接相关性。
临床上较常见的是花生。不过,如果你每次吃了某样东西就会长痘,那还是少吃为妙!

误解3:脸没洗干净会导致痘痘

正解:致痘非单一成因。特别是成人型的青春痘,常与压力及生活作息相关。

误解4:脏空气导致粉刺

正解:粉刺与空气或皮肤的脏污没有关系,它是毛孔角质化过程中的自然产物。
由于含有油脂,常接触外界空气的自由基或经过紫外线作用,会氧化而变黑,
最后形成黑头粉刺。(所以没人会没有有黑头粉刺喔…)

误解5:擦防晒用品会恶化痘痘

正解:不擦防晒,痘痘有可能恶化!紫外线会使脸部油脂过度氧化,
而使痘痘发炎情况更严重。已经长痘痘的人应选用 Non-comedogenic(非致痘性)的防晒用品。

由于我打字慢…下次再为大家分享更多有关这方面的资讯。

欢迎大家跟我交流有关这方面的知识与心得喔!

p
人推荐此心得

非致痘性的纯物理性防晒有哪种?

含二氧化钛(TiO2)、和氧化锌(ZnO) 的成份喔!你要看看在用的防晒霜有没有这2种成份。 - ladiesworld 2014-06-09
物理性防晒就是利用一些可以折射.反射紫外线的粉体成份,像是二氧化钛等,像我们平常在用的粉底.蜜粉,都含有这些成分 - ladiesworld 2014-06-09
化学性防晒是利用吸收紫外线的能量来中和阳光对皮肤伤害,敏感肌肤使用较有敏感问题,但质地清爽,不容易油腻。 - ladiesworld 2014-06-09
你可参考看看^^ - ladiesworld 2014-06-09
G
人推荐此心得

的确,豆豆洗脸防晒都很重要。

真的~我长痘时还会用些消炎的面膜! - ladiesworld 2014-06-09
f
有什么消炎的面膜推荐吗 - fishyyga 2014-06-14
p
@fishyyga: 我也想知道 - pryiris 2014-07-03
f
人推荐此心得

求长痘痘的人用的防晒产品

你可以去找含二氧化钛(TiO2)、和氧化锌(ZnO) 的成份喔!我不太想帮品牌打广告! - ladiesworld 2014-06-09
b
人推荐此心得

怎么么样正解了

不太懂你的意思喔! - ladiesworld 2014-06-13

我们使用 cookie 来提供并改善我们的服务。如欲使用此站,您需接受 cookies。