行動版 加入會員 | 登入
Cyclopentasiloxane
Decamethylcyclopentasiloxane, Cyclopentasiloxance, Cyclopenasiloxane
環戊矽氧烷, 聚矽氧化合物, 十甲基環五矽氧烷, 環五聚二甲基矽氧烷
分子量:370.77 Cas No:541-02-6
滑順劑,無色無味透明的揮發性矽油,由於其易揮發之特性,常作為化妝品中之載體,幫助其他物質進入肌膚,並能降低表面張力,使產品清爽好塗抹,提昇絲滑觸感,不黏膩,不具刺激性,常作為毛髮調節劑、潤膚劑、溶劑,添加量1%~50%。
b
2010-02-28

日文:シクロペンタシロキサン

h
2012-03-25

最重要的一點是,環狀矽油,特別是環戊矽氧烷(D5)和環丁矽氧烷(D4,用在化妝品行業中較少),可能會對母乳的產生有影響,有可能會想起嬰兒的一些健康問題。至於有多大的嚴重性,目前還沒有確切的證據,並且有一些相關爭論在裏面。目前加拿大政府已將環戊矽氧烷列為毒性化學成分之一,要求使用這個成分的化妝品公司去申報安全性及用量以便 更好的監管。

2012-07-15

揮發性成分,借膚溫蒸散,不會造成堆積(取自張麗卿 博客分享)

h
2013-07-23

矽能為肌膚或毛髮創造絲滑質感,也會在肌膚上形成一層如塑膠般的薄膜,進而瓦解肌膚釋放毒素的能力,並使刺激物質阻塞肌膚及毛孔,此外,矽是屬於生物無法分解的成分。一般標籤可能會將矽列為:環戊矽氧烷 (cyclopentasiloxane)、矽靈 (dimethicone) dimethicone copolyol.與二甲基矽氧烷共聚物 (dimethicone copolyol)

y
2014-05-21

邱品齊醫師他在留言版回應說奇時保養品&洗髮精的矽靈都是不會阻塞毛孔的
矽靈在洗髮精不建議是因為它帶來的柔順感會讓人誤會,以為髮質很好
而忽略真正的護髮,同時也因為矽靈包覆的特性讓後續護髮吃不進去

而矽靈在保養品可能導致部分成分進不去(揮發性矽靈不會)
但也沒有阻塞毛孔的風險
且矽靈的密封性有很好的鎖水保濕效果
可以發現肌研濃極潤.水之印彈力霜都有加,且成分很前面

所以我對矽靈的評價很中性,不好不壞
但我洗髮精不會挑有矽靈的
潤髮沒關係,護髮盡量不要
保養品盡量不要(有點難度),揮發性矽靈就沒差,像雅頓膠囊
化妝品有矽靈反而很喜歡
---------------------------------------------
環戊矽氧烷這個成分的作用是營造一種不油膩好吸收的假象,如果看到他排前的位置,用的時候不會要被好吸收的假象蒙蔽。

2016-03-20

是一種順滑劑、溶劑、毛發調節劑。常用於洗髮、護法產品。會乾擾人體內分泌系統。

2017-01-27

CANCER CONCERN - One or more animal studies show tumor formation at moderate doses
https://www.ewg.org/skindeep/ingredient/701741/CYCLOPENTASILOXANE/

2017-02-17

silicone so too thick to be absorbed in to skin.

T
2017-07-11

Emollients act as a barrier, slowing down trans-dermal water loss. It only prevents moisture from escaping. silicones, mmethionine and dimethicone

T
2017-07-11

Long term occlusion prevents the skin from recognizing the need to repair itself.

1
2018-04-03

Commission Regulation (EU) 2018/35 of 10 January 2018
Shall not be placed on the market in wash-off cosmetic products in a concentration equal to or greater than 0,1 % by weight of either substance, after 31 January 2020.
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2018.006.01.0045.01.ENG&toc=OJ:L:2018:006:TOC

e
2018-07-12

"Recently many ingredients have been restricted in cosmetic products, among others: Cyclopentasiloxane (D5) and Cyclotetrasiloxane (D4). Both of them are silicones, and they are used to protect the skin and to retain moisture."
"Cyclopentasiloxane (D5) can also be harmful to the environment."
"What do the Manufacturers need to do?

Make sure that the raw materials supplier provides you with Cyclopentasiloxane (D5) with the highest purity (99%) and that it does not contain Cyclotetrasiloxane (D4)
As a precautionary measure – plan to reformulate rinse-off cosmetic products with Cyclopentasiloxane by decreasing the amount until up to 0,1%, or by replacing it with another type of silicone"

http://obeliscosmetics.net/cyclopentasiloxane-d5-and-cyclotetrasiloxane-d4-restricted-in-the-eu/

2021-02-09

環戊矽氧烷是化妝品產品中常用的有機矽。它通常在醫療植入物,密封膠,潤滑劑和擋風玻璃塗料中發現。
D5無色,無味,不油膩,水稀。它不會被皮膚吸收。而是,它迅速蒸發離開它。此特性使其成為需要快速乾燥的化妝品(例如止汗劑和髮膠)中的有用成分。
它還具有潤滑性能。當塗在皮膚和頭髮上時,這會給人一種滑滑如絲的感覺,並使產品更容易散開。

環境危害
有關該成分對環境的影響存在一些爭議。頭髮和皮膚產品中使用的化學物質經過沖洗後可以排入環境。這些產品可能會堆積並損害魚類和其他野生動植物。
環戊矽氧烷曾經被認為對水生野生生物有害。在實驗室研究中發現它在某些水生動物中具有生物蓄積性。這促使加拿大審查委員會對這種化學品的環境影響進行了更多研究。

2011年的一項審查得出結論,D5不會對環境構成威脅。審查委員會沒有發現對任何生物有毒性的證據。該委員會也沒有發現證據表明該化學物質可以積累到足夠高的濃度,從而導致動物出現問題。

2013年的一項研究發現,化學藥品在典型使用過程中會蒸發。只有一小部分化學物質會從下水道進入環境。研究作者認為這一數額可以忽略不計。
與之前的研究相反,歐盟最近對D5的環境累積進行評估,將可清洗化妝品中使用的D5濃度限制在0.1%以下,自2020年1月31日起生效。

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。