行動版 加入會員 | 登入
CAPB
Cocoamidopropyl Betaine, Cocoamido propyl Betaine, Cocamidopropyl Betaine, Cocoyl Amide Propyldimethyl Glycine
烷基醯胺甜菜鹼, 椰油醯胺丙基甜菜堿
分子量:342.52 Cas No:61789-40-0; 83138-08-3; 86438-79-1
界面活性劑、親水性稠化劑、洗淨劑、起泡劑,黃色透明黏稠液體,由古柯葉(cocamide) 及甜菜鹼(Betaine) 所製成,有清潔及調理作用,常用於洗髮精及洗手皂之界面活性劑;或增加化妝品之乳化、稠化效果;因其抗靜電之特性,亦常用於護髮產品中[1]。

以界面活性劑而言,其效果為一般,因此通常不會造成肌膚或黏膜的刺激。其亦具有殺菌及消毒的能力,適合用於個人衛生產品中[1]。
[1] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
a
2013-05-29

我不懂為何台灣維基寫用古柯葉,明明就是椰子油起泡,不含椰子油是怎回事?查證國外wiki得到以下說明
椰油酰胺丙基甜菜鹼(CAPB)是從椰子油和二甲基氨基丙胺衍生的有機化合物 。 [1],它是一種兩性離子 ,包括一個季銨陽離子和羧酸鹽 。 CAPB可為粘稠的淺黃色溶液,作為表面活性劑 ,在個人護理產品中使用。 反映了該分子的主要部分, 月桂酸基,來自椰子油的名稱。 已經大幅取代椰油酰胺DEA 。

a
2013-05-29

椰油酰胺丙基甜菜鹼椰油酰胺和甘氨酸甜菜鹼的組合可以被看作是。 然而,它是製備相結合,是來自於二甲基氨基丙胺和月桂酸酰胺氯乙酸 :
CH 3(CH 2)10 C(O)N(H)CH 2 CH 2 CH 2 N(CH 3)2 + CLCH 2 CO 2 H +的NaOH→CH 3(CH 2)10 C(O)N(H N +(CH 3)2)CH 2 CH 2 CH 2 CH 2 CO 2 - +鹽+ H 2 O
規格和性能 [ 編輯 ]

椰油酰胺丙基甜菜鹼在香波中用作增泡劑[2],它是一種中等強度的表面活性劑也可用於浴用製品如洗手皂 。 也正是在化妝品中作為乳化劑和增稠劑 ,以減少刺激單純的離子的表面活性劑會導致。 它也可作為抗靜電劑 護髮 。 其中最常見的,不刺激皮膚或粘膜 。 這就是說,一些研究表明,它是一種過敏原。 [3] [4] [5]它還具有防腐特性,使得它適用於個人衛浴產品。 與其他陽離子,陰離子,非離子型表面活性劑,它是兼容的。
CAPB得到的水溶液的濃度為30%左右。
有效* 氯化鈉 4.6 - 5.6%
今天領先的製造商的典型雜質:
氯乙酸鈉 <5 ppm的

另外國外有研究會致敏。

s
2015-05-16

所以是不是添加濃度太高也不適合過敏肌?

t
2015-10-21

Suspected to be an environmental toxin
來源:http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/701520/COCAMIDOPROPYL_BETAINE/#

2017-03-05

椰油酰胺丙基甜菜堿有較高的引起皮膚過敏的可能,敏感肌應避免

請問這個界面活性劑屬於哪一個類別,是陰離子型、陽離子型、兩性型、非離子型哪一種?

c
2017-10-26

兩性界面活性劑

p
2017-12-30

究竟刺激性是4 還是1?
根據網上一篇投稿, Cocamidopropyl Betaine 烷基醯胺甜菜鹼
去脂力: 低
酸鹼性: 中-弱鹼
刺激性: 溫和無刺激性
屬於兩性型清潔劑


http://www.shs.edu.tw/works/essay/2014/03/2014033022051683.pdf

S
2019-04-09

Alguien sabe pq sale con un 4 en seguridad??? Quería cogerme el good morning gel tan famoso pero veo q su segundo ingrediente es este y está en amarillo y Núm 4 y no entiendo chino

342.524g/mol

t
2019-08-10

SUPE, parece estar relacionado con el riesgo de cáncer en seres humanos

I use Google to translate other languages. I just copy & paste.
I got this ingredient in a Facial Cleanser in a beauty bag. I am going to pass on using it.

c
2019-09-12

很多洗髮精 都有這個成份

MF: C19H38N2O3 MW: 342.5g/mol

f
2020-04-02

椰油酰胺丙基甜菜堿過敏反應
有些人在使用含有CAPB的產品時會有過敏反應。2004年,美國接觸性皮炎協會宣布CAPB為“年度過敏原”。
從那以後,2012年的一項科學綜述研究發現,導致過敏反應的不是CAPB本身,而是製造過程中產生的兩種雜質。
這兩種刺激物是氨基酰胺(AA)和3-二甲基氨基丙胺(DMAPA)。在多項研究中,當人們接觸不含這兩種雜質的CAPB時,他們沒有過敏反應。已純化的高等級CAPB不含AA和DMAPA,不會引起過敏反應。

https://www.healthline.com/health/cocamidopropyl-betaine

S
2020-07-17

Translating the comment from user ftbase:


“Some people have allergic reactions when using products containing CAPB. In 2004, the American Contact Dermatitis Association declared CAPB as the "Allergen of the Year".
Since then, a scientific review study in 2012 found that it is not the CAPB itself that caused the allergic reaction, but two impurities generated during the manufacturing process.
The two stimuli are aminoamide (AA) and 3-dimethylaminopropylamine (DMAPA). In multiple studies, when people were exposed to CAPB that did not contain these two impurities, they had no allergic reactions. The purified high-grade CAPB does not contain AA and DMAPA and does not cause allergic reactions.”

c
2020-09-04

為何我只要洗,含有 sls、sles、als、 Cocoamidopropyl Betaine 的洗髮精 都會過敏(頭皮癢 頭皮皮膚過敏發炎 頭皮屑),而且有Cocoamidopropyl Betaine的洗髮精 洗了好像都會有銀屑,特別是那種洗髮精sls、Cocoamidopropyl Betaine 洗了,沒多久 頭皮會癢 皮膚過敏發炎,有大大 能介紹 不會過敏的洗髮精嗎?

有些洗髮精不知什麼原因 什麼成份過敏(或著有毒的成份),會造成眼睛 很痛 連帶頭也跟著痛,而且痛到 睡覺 根本睡不著。

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。