»   行動版 加入會員 | 登入
CosDNA > 化妝品、保養品成分查詢分析 > BHA
BHA
(Salicylates, 2-hydroxybenzoic, Salicylic Acid, Beta Hydroxy Acid)
水楊酸, 柳酸, B柔膚酸

分子量:138.12
Cas No:69-72-7

角質剝離、軟化角質及溶解黑頭粉刺,對表皮的刺激性較果酸低(添加量在0.1%以下時,一般不具有刺激性),但高濃度使用具有傷害性。

水楊酸和果酸作用原理有些近似,都能幫助肌膚老舊角質代謝,促進角質層剝落,麥拉寧色素也跟隨角質層剝落,因而有淡化黑斑的美白效果;同時果酸為水溶性、水楊酸則為油溶性,也許更能深入毛細孔,有達到細緻肌膚、縮小毛細孔的效果[1]。

主要用以加速細胞代謝、防止毛孔堵塞,因此常見使用於許多針對粉刺、角質、疤痕及癬類問題之產品上,少數洗髮精也藉以清除頭皮屑。使用於肌膚後需特注意後續的防曬措施,以避免色素沈澱的問題(hyperpigmentation)[2]。

水楊酸為角質剝離劑,可改善因角質肥厚、毛孔角化異常所引起的面皰,對毛孔中的角質拴塞溶解效果佳,但會造成皮膚變薄及乾燥[3]。

衛生署規定濃度限量 0.2%~2.0%,此含量屬含藥化粧品需申請,3歲以下嬰幼兒不得使用(洗髮用品除外)[4]
[1] 楊仁宏,『解開「防曬與美白」的迷思(上)』,仁愛醫訊第十六卷第四期 89 年 8 月刊,http://www.jah.org.tw
[2] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
[3] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
[4] 行政院衛生署,『化粧品含有醫療或毒劇藥品基準(含藥化粧品基準)』,2007/03/01。
註明出自 CosDNA,並提供連結 http://www.cosdna.com 方可引用本資料

修訂:2016-06-22
無圖示
訪客
  
2008-10-03 17:30
可能我外行人不能理解,水杨酸作为广泛使用的治疗粉刺,粗大毛孔这样油性肌的物质,怎么会有这么高的致粉刺指数???
难道说广大品牌的配方师都是呆子?还是说功大于过?
無圖示
訪客
  
2008-10-05 20:03
這也是我想問的,為什麼水楊酸會致粉刺???
blue8
  
2008-10-07 00:07 
抱歉,這是因為原有系統未妥善分辨兩個簡寫同為BHA的成份,我們已經修正。
無圖示
e9837704
  
2009-06-26 23:34
您好,水楊酸濃度衛生署已經更改上限!
最高至3% 請修正謝謝
無圖示
shanwey
  
2011-05-19 14:50
樓上的訊息是錯誤的,衛生署並未修正水楊酸濃度上限,目前仍是0.2-2.0之間。請見:http://www.fda.gov.tw/itemize.aspx?itemize_sn=1035&pages=0&site_content_sn=1152 (第一個文件)
無圖示
cactus159
  
2012-10-10 12:01
抱歉,這是因為原有系統未妥善分辨兩個簡寫同為BHA的成份,我們已經修正。
现在仍然显示很高的致粉刺指数
無圖示
cactus159
  
2012-10-10 12:02
= =|页面问题,现在没显示。不好意思
無圖示
WANG11777
  
2016-05-11 02:50
安全度是不是红色的就是最好的,还是绿色是最好的,怎么看?
無圖示
wdxlzlygfz886
  
2016-06-16 19:04
添加在洗发水里,作用是什么呢
無圖示
mill0625
  
2016-07-28 12:00
https://www.youtube.com/watch?v=o2x61sCgSrg
登入會員後留下迴響
Copyright cosdna.com All rights reserved.