行動版 加入會員 | 登入
Isopropyl Myristate
IPM
十四酸異丙酯, 肉荳蔻酸異丙酯, 肉豆蔻酸異丙酯, 肉豆蔻酸異丙脂
分子量:270 Cas No:110-27-0
低分子量的單酯類,分子量通常只有天然油脂的1/3,黏度小,常取代油脂用於化妝品,可增加產品的易塗性,並能降低油膩感,有柔軟髮膚的作用,常用於乳液、乳霜、護髮產品。

屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 5/5(越高越不好)[1]。

並常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 5/5(越高越不好),皮膚刺激性為 3/5(越高越不好)[1]。
[1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
h
2010-09-19

荳蔻酸異丙酯;isopropyl myristate 翻譯是這個才是!

l
2011-04-08

為什麼刺激性和致粉刺還有拒絕度這麼高
安全度卻這麼低呢= =??

r
2012-07-05

曾有動物實驗說它會塞毛孔,但此實驗不可靠,後來証實它比其他潤滑劑更不會造成皮膚問題…

--以寶拉的網作參考

2014-02-10

不能天天用了。。。

k
2014-09-23

過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃。。。。。。。好嚇嚇。我看一些身體乳中就有這個

y
2015-03-17

http://www.truebuty.com/isopropyl-myristate.html
大陸有名的配方部落客對這成分的解釋

c
2016-06-27

Isopropyl myristate *****蔻酸異丙酯 (增稠劑) (長期使用會使皮膚臘黃,引起面皰)

y
2017-09-12

樓上http://www.truebuty.com/isopropyl-myristate.html
大陸有名的配方部落客對這成分的解釋

肉豆蔻酸異丙酯安全嗎?

肉豆蔻酸異丙酯是一個很安全的護膚成分,而且到目前為止沒有用戶反饋過什麼異常情況。肉豆蔻酸異丙酯這個成分曾被人攻擊過,主要是一些別有用心的人,以及那些售賣劣質產品但賣高價的一些商家。如果有人或者有網址說它有害,請用懷疑的心態將之忽略掉。

肉豆蔻酸異丙酯(IPM)容易引起粉刺嗎?

一直都有關於肉豆蔻酸異丙酯容易引起粉刺的說法,事實上這個說法出現於幾十年前而且在很多年前就應該被澄清了。在60年代一些實驗室用動物實驗(主要是用兔子的耳朵皮膚)來測試了它的皮膚安全性。從科學的角度來講,那些實驗結果的一致性很差,一些實驗表明肉豆蔻酸異丙酯確實有引起兔子耳朵皮膚產生粉刺的性質,但是一些又沒有。這些結果能證明這個物質會對人體有引起粉刺的作用嗎?科研有時候就是會出現很多尷尬的情況,看越多的研究文獻會讓你越來越看不清楚事實。至少我使用了很多含有肉豆蔻酸異丙酯的護膚品,但是它沒有給我帶來一個黑頭。

總結:

總之,肉豆蔻酸異丙酯是我喜歡在化妝品配方中使用的原料。

(原文:Colin’s beauty blog. 翻譯:Jane)

==真魅博客瑞可說==

1.肉豆蔻酸異丙酯沒有安全問題。是很普及的化妝品原料了。

2.別人用含肉豆蔻酸異丙酯的產品不長痘,不代表你用含肉豆蔻酸異丙酯的產品就不長痘。反之亦然。

3.有的人用含油脂含量高的膏霜會長痘,這是事實,特別是對於油性肌膚來說。同為油脂的肉豆蔻酸異丙酯在高油份產品中也是可能引起痘痘的。但這長痘的黑鍋不應該讓它一種成分來背。也就是說,不要把用了產品后長痘就怪產品中含肉豆蔻酸異丙酯(IPM),也不要看到成分表上沒看到肉豆蔻酸異丙酯就認為那款膏霜不會讓你長痘。

Isopropyl myristate : ester of isopropyl alcohol and myristic acid. C17H34O2. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/isopropyl_myristate
Not safe for fungal acne / Pityrosporum (Malassezia) Folliculitis.

A clear, colorless oil-like liquid that makes the skin feel smooth and nice (aka emollient) and it does so without it being greasy.
What's more, it can even reduce the heavy, greasy feel in products with high oil content. It's also fast-spreading meaning that it gives the formula a good, nice slip. It absorbs quickly into the skin and helps other ingredients to penetrate quicker and deeper.
Thanks to all this, it's one of the most commonly used emollients out there. There is just one little drawback: it has a high comedogenic index (5 out of 5...), so it might clog pores if you're prone to it.

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。