行動版 加入會員 | 登入
Kojic Acid
麴酸, 曲酸
分子量:142 Cas No:501-30-4
菌類的一種,具有溫和的抗菌能力,常用於化妝品中作為保持或改變顏色用途,例如增加臉部肌膚的明亮度[1]。日本厚生省曾因安全性之顧慮(白老鼠食用後出現肝臟病變),一度公告禁用此成分,而後又再度開放。

美白成份,衛生署規定濃度限量為2%[2]。光安定性低,若無其他成分輔佐,不適用於日間型產品中。

麴酸為r-pyrone 化合物,是由麴黴菌屬(Aspergillus) 和青黴菌屬(Penicillium) 的發酵液中提煉而得,其作用機制為藉由與銅離子螯合(Chelating),而阻止酪胺酸脢的生成,而降低酪胺酸脢活性(黑色素生成過程中,銅離子是催化功臣,酪胺酸脢的生成需要有銅離子結合,才能有完整活性的酪胺酸脢),麴酸並可阻斷黑色素之中間生成物,達到其抑制黑色素生成、淡化黑斑的美白效果[3]。
[1] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
[2] 行政院衛生署 藥物食品檢驗局資訊網,http://www.nlfd.gov.tw
[3] 楊仁宏,『解開「防曬與美白」的迷思(上)』,仁愛醫訊第十六卷第四期 89 年 8 月刊,http://www.jah.org.tw
j
2012-05-02

請問, 這成份對孕婦有影響嗎?

2013-04-12

曲酸不太穩定,遇到空氣易變黑而失去功能,與果酸搭配的效果較好

2013-08-05

麴酸可能引發肝臟腫瘤,選擇上以麴酸衍生物安全性較佳。麴酸與維生素c的混合物,可防止產品成黑褐色;另搭配苦杏仁酸可加速治療肝斑、曬斑

在黑色素形成的過程中,抑製酪氨酸酶.

Reference:藥妝品學 Cosmeceuticals, 2nd edition

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。