移动版 加入会员 | 登录
丝胶蛋白 蚕丝蛋白
丝胶蛋白
丝胶是从蚕茧(茧壳、茧衣)和蚕丝中采用生物技术提取的一种纯天然蛋白质。它含有十八种氨基酸,其中丝氨酸和天门冬氨酸的含量最高。此外人体必需的八种氨基酸齐全。由于丝胶中含有亲水侧基的氨基酸多达80%左右,使丝胶作为化妆品原料具有优异的调湿、保湿功效。丝胶还有特殊的成膜性,可在附着物上生成丝绸般柔滑、光鲜、富有弹性的薄膜,能使皮肤、头发表面形成保护膜,保持水份,防止对皮肤角质层的损伤,防止紫外线辐射,使皮肤光滑柔嫩,头发柔软增加弹性。
  丝胶中的丝氨酸含量占近1/3,因此被广泛应用于棉、麻、内衣服饰以及化纤织物的涂层材料,能增加化纤织物的透气性并具有抗菌、防止皮肤瘙痒等保健功能。
丝胶的主要理化指标和卫生指标:
项 目 指 标
性状 白色至微黄色粉末
溶解性 易溶于水
极性侧基氨基酸占氨基酸总量 >95%
总氮 ≥13.5%
干燥失重 ≤5.0%
炽灼残渣 ≤4.0%
PH 值 5.0-7.0
重金属(Pb计) ≤10ppm
砷 ≤1ppm
细菌总数 个/g ≤100
大肠菌群(MPN)(个/100g) ≤30
致病菌 不得检出
 
1、丝胶中丝氨酸和天门冬氨酸等极性侧基氨基酸极高。是一种亲水基团极丰富的蛋白质。由于丝胶中具有亲水性极性的氨基酸达80%左右,尤以含量占近30%的丝氨酸其吸湿性要比甘油强50倍,故丝胶作为化妆品原料及化纤涂层原料有非常优异的吸湿、保湿、透气功能和抗微生物功能。
2、丝胶在头发上的成膜性极好,其膜具有光泽,头发手感好,有弹性。不仅可以避免头发直接接触化学物质而受损伤,而且可以增加头发弹性和光泽。丝胶在头发表面形成一定强度的膜,可作头发定型剂。
3、丝胶具有优良的抗氧化性。能有效抑制食品中多酚氧化酶活性,是油脂食品极好的天然抗氧化剂,对开发延长乳类食品的保鲜期的添加剂具有非常显著的价值。
4、用丝胶蛋白为主要原料,通过交联剂交联,在化纤、内衣、床上用品、亲肤用品、皮革等制品上涂层,可起到护肤、抗菌、舒适等真丝化功效。
INCI: Sericin

我们使用 cookie 来提供并改善我们的服务。如欲使用此站,您需接受 cookies。