移动版 加入会员 | 登录
Triclosan
Tricosan, Trichlorohydroxydiphenyl ether, 5-chloro-2-(2,4-dichlorophenoxy)phenol
三氯沙, 三氯羟二酚醚, 玉洁新, 玉晶纯, 三氯生
分子量:289.541 Cas No:3380-34-5
防腐剂、抗菌及抗真菌剂、除臭剂,白色结晶粉末带有些微香气。

三氯沙与自来水中的游离氯接触后,其中间体有可能与游离氯反应形成氯仿气体(三氯甲烷)[1]。

在一些研究中显示,三氯沙与一些过敏性接触皮肤炎个案有关[2][3]。在一项2003~2006年间的研究中认为,三氯沙有可能影响免疫系统,同时也显示其与过敏有关[4]。长期使用下,即使是低剂量仍可能会经由皮肤吸收[5]。

依规定,添加三氯沙不得超过0.3%[6]。
[1] Fiss, E. M.; Rule, K. L.; Vikesland, P. J. Formation of Chloroform and Other Chlorinated Byproducts by Chlorination of Triclosan-Containing Antibacterial Products. Environ. Sci. Technol. 2007, 41, 2387-2394.
[2] Bhutani, T.; Jacob, SE. (May 2009). "Triclosan: a potential allergen in suture-line allergic contact dermatitis". Dermatol Surg 35 (5): 888–9. doi:10.1111/j.1524-4725.2009.01151.x. PMID 19389086.
[3] Campbell, L.; Zirwas, MJ. (Dec 2006). "Triclosan". Dermatitis 17 (4): 204–7. doi:10.2310/6620.2006.06014. PMID 17150172.
[4] Erin M. Rees Clayton, Megan Todd, Jennifer Beam Dowd, Allison E. Aiello (August 2010). "The Impact of Bisphenol A and Triclosan on Immune Parameters in the U.S. Population, NHANES 2003–2006". Environ Health Perspect 119: 390–396. doi:10.1289/ehp.1002883. PMC 3060004. PMID 21062687.
[5] Moss T, Howes D, Williams FM. (April 2000). "Percutaneous penetration and dermal metabolism of triclosan (2,4, 4'-trichloro-2'-hydroxydiphenyl ether).". Food Chem Toxicol 38 (4): 361–370. PMID
G
2008-08-03

Triclosan的毒性有必要让消费者知道,以下为消基会相关报导的连结:
http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=463

N
2008-11-23

对,三氯沙据说能致癌!

N
2008-12-31

据说三氯沙遇氯气产生致癌的氯仿!

c
2010-12-06

三氯沙与经过氯消毒的水接触后,会产生俗称哥罗芳的氯仿气体(三氯甲烷)。此句应标明来源, 并写出两者的浓度, 否则易为一般无化学背景的人混淆误用

r
2016-06-24

抗菌成分可能含有三氯生(Triclosan)。实验报
告显示,可能干扰内分泌。动物实验证实,三氯生
对生物具有很大的毒性。2009年,加拿大医学协
会唿吁当地政府禁令消费品中使用三氯生,因为
三氯生会导致细菌出现耐药性,影响抗生素的效用。
The International Chemical Secretariat(ChemSec), SIN list 2.0 database

目前市场上有很多抗痘洗脸产品与外用保养品

都是使用抗菌剂来处理痘痘

像是Triclosan、Piroctone olamine、Isopropyl methylphenol、Chlorhexidine digluconate以及Iodopropynyl butylcarbamate…

但老实说这样的配方是无法长期处理痘痘问题

反而之后很容易造成抗药性及皮表共生菌生态异常。

原文:邱品齐医师 http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/262860178

z
2020-06-29

0.3%
(限使用于洗手液、香皂/沐浴乳、除臭剂(非喷雾
剂)、粉饼、粉底或使用人造指甲前之清洁指甲与
趾甲用之指甲产品)

在目前的使用和浓缩实践中,即使每天同时使用所有含三氯生的产品类型,三氯生作为化妆品成分也是安全的。
欧盟审查三氯生的安全性,在2011年的最新意见中(SCCS / 1414/11),SCCS得出结论认为,在牙膏,洗手皂,沐浴露/沐浴露和除臭棒(“常用产品”)中使用最高浓度为0.3%的三氯生作为防腐剂是安全的。
三氯生在此浓度的脸粉和瑕疵遮瑕膏中的其他使用也被认为是安全的。
消费者在漱口水中使用三氯生的浓度限制为0.15或0.2%被认为是安全的,而较高浓度(0.3%)则对消费者而言是安全的。
根据预期用途的规定,在指甲产品中使用三氯生的浓度为0.3%的消费者暴露被认为是微不足道的(安全)。
由于产生的高暴露量,在其他免税产品(例如润肤露)中使用三氯生对消费者而言并不安全。

加拿大卫生部批准在漱口水中的浓度等于或小于0.03%,在其他化妆品中的浓度等于或小于0.3%。

在日本,三氯生在肯定列表中 作为化妆品的防腐剂,最高浓度可达0.10%。

https://cosmeticsinfo.org/ingredient/triclosan

我们使用 cookie 来提供并改善我们的服务。如欲使用此站,您需接受 cookies。