»   移动版 加入会员 | 登录
CosDNA > 化妆品、保养品成分查询分析 > Isopropyl Myristate
Isopropyl Myristate
(IPM)
十四酸异丙酯, 肉荳蔻酸异丙酯, 肉豆蔻酸异丙酯, 肉豆蔻酸异丙脂

分子量:270
Cas No:110-27-0
致粉刺刺激性来源
53Sage Advice
53DERMAdoctor

低分子量的单酯类,分子量通常只有天然油脂的1/3,黏度小,常取代油脂用于化妆品,可增加产品的易涂性,并能降低油腻感,有柔软髮肤的作用,常用于乳液、乳霜、护髮产品。

属化学制造之合成脂,清爽、易推开,无一般植物油之黏腻感,因分子小,易渗入毛孔中清洁油脂类污垢,作为卸妆用途时较果非常良好,但同时也会渗透角质细胞,过度使用会使皮肤角化、变得粗糙蜡黄,拒绝指数为 5/5(越高越不好)[1]。

并常添加于多种化妆品中作为溶剂,面疱发生性为 5/5(越高越不好),皮肤刺激性为 3/5(越高越不好)[1]。
[1] 张丽卿,『优质保养品选择策略』,联经出版社,2003/07/10。
注明出自 CosDNA,并提供连结 http://www.cosdna.com 方可引用本资料

修訂:2011-07-16
无图示
hsaboy
  
2010-09-19 22:25
荳蔻酸异丙酯;isopropyl myristate 翻译是这个才是!
无图示
lamulamu
  
2011-04-08 00:50
为什么刺激性和致粉刺还有拒绝度这么高
安全度却这么低呢= =??
无图示
rasta
  
2012-07-05 10:13
曾有动物实验说它会塞毛孔,但此实验不可靠,后来証实它比其他润滑剂更不会造成皮肤问题…

--以宝拉的网作参考
smilingfish5
  
2014-02-10 22:14
不能天天用了。。。
无图示
k493500315
  
2014-09-23 20:58
过度使用会使皮肤角化、变得粗糙蜡黄。。。。。。。好吓吓。我看一些身体乳中就有这个
无图示
yamihwai
  
2015-03-17 17:09
http://www.truebuty.com/isopropyl-myristate.html
大陆有名的配方部落客对这成分的解释
无图示
caracat29
  
2016-06-27 16:39
Isopropyl myristate *****蔻酸异丙酯 (增稠剂) (长期使用会使皮肤腊黄,引起面疱)
无图示
yellowcat
  
2017-09-12 23:48
楼上http://www.truebuty.com/isopropyl-myristate.html
大陆有名的配方部落客对这成分的解释

肉豆蔻酸异丙酯安全吗?

肉豆蔻酸异丙酯是一个很安全的护肤成分,而且到目前为止没有用户反馈过什么异常情况。肉豆蔻酸异丙酯这个成分曾被人攻击过,主要是一些别有用心的人,以及那些售卖劣质产品但卖高价的一些商家。如果有人或者有网址说它有害,请用怀疑的心态将之忽略掉。

肉豆蔻酸异丙酯(IPM)容易引起粉刺吗?

一直都有关于肉豆蔻酸异丙酯容易引起粉刺的说法,事实上这个说法出现于几十年前而且在很多年前就应该被澄清了。在60年代一些实验室用动物实验(主要是用兔子的耳朵皮肤)来测试了它的皮肤安全性。从科学的角度来讲,那些实验结果的一致性很差,一些实验表明肉豆蔻酸异丙酯确实有引起兔子耳朵皮肤产生粉刺的性质,但是一些又没有。这些结果能证明这个物质会对人体有引起粉刺的作用吗?科研有时候就是会出现很多尴尬的情况,看越多的研究文献会让你越来越看不清楚事实。至少我使用了很多含有肉豆蔻酸异丙酯的护肤品,但是它没有给我带来一个黑头。

总结:

总之,肉豆蔻酸异丙酯是我喜欢在化妆品配方中使用的原料。

(原文:Colin’s beauty blog. 翻译:Jane)

==真魅博客瑞可说==

1.肉豆蔻酸异丙酯没有安全问题。是很普及的化妆品原料了。

2.别人用含肉豆蔻酸异丙酯的产品不长痘,不代表你用含肉豆蔻酸异丙酯的产品就不长痘。反之亦然。

3.有的人用含油脂含量高的膏霜会长痘,这是事实,特别是对于油性肌肤来说。同为油脂的肉豆蔻酸异丙酯在高油份产品中也是可能引起痘痘的。但这长痘的黑锅不应该让它一种成分来背。也就是说,不要把用了产品后长痘就怪产品中含肉豆蔻酸异丙酯(IPM),也不要看到成分表上没看到肉豆蔻酸异丙酯就认为那款膏霜不会让你长痘。
无图示
healingfemme
  
2018-06-27 04:26
Isopropyl myristate : ester of isopropyl alcohol and myristic acid. C17H34O2. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/isopropyl_myristate
Not safe for fungal acne / Pityrosporum (Malassezia) Folliculitis.
无图示
missingrussian
  
2018-08-12 20:22
A clear, colorless oil-like liquid that makes the skin feel smooth and nice (aka emollient) and it does so without it being greasy.
What's more, it can even reduce the heavy, greasy feel in products with high oil content. It's also fast-spreading meaning that it gives the formula a good, nice slip. It absorbs quickly into the skin and helps other ingredients to penetrate quicker and deeper.
Thanks to all this, it's one of the most commonly used emollients out there. There is just one little drawback: it has a high comedogenic index (5 out of 5...), so it might clog pores if you're prone to it.
登入会员后留下评论
Copyright cosdna.com All rights reserved.